06359 / 924670 Mo bis Fr von 9 - 12 Uhr Bei Nichterreichen rufen wir zurück!

06359 / 924670 Mo bis Fr von 9 - 12 Uhr
Bei Nichterreichen rufen wir zurück!
berliner mit zait olivenöl sizilien

Fastnachts-Küchle

Zutatenliste

Für den Hefeteig:
200 ml lauwarme Milch
60 ml Olivenöl (z.B. von Sizilien)
500 g Weizenmehl
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
½ TL Salz
½ Würfel frische Hefe (21 g)
Eigelbe (Gr. M)

Ausserdem:
700 ml Zait-Olivenöl zum Frittieren (z.B. Katalonien) – anschließend durch ein Sieb gießen und in einem geschlossenen Gefäß dunkel aufbewahren für das nächste Mal Frittieren!
400 g Konfitüre (ohne Stückchen)

Zubereitung

Für den Hefeteig Milch und Zait-Olivenöl (z.B. Sizilien) in einem Topf erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben und mit Zucker, Vanillezucker und Salz vermischen. Hefe dazu bröckeln und mit dem lauwarmen Milch-Olivenölmix übergießen. Eigelbe zugeben und alle Zutaten ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten.

Zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.

ACHTUNG: Eigelbe im Teig sorgen dafür, dass die Berliner nicht zu viel Ausbackfett aufsaugen. Dadurch wird der Teig nicht so schwer.

Den aufgegangenen Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten. Anschließend in ca. 10 Stücke teilen. Zu Kugeln formen und mit Abstand auf ein Blech mit Backpapier setzen. Zugedeckt mit einem sauberen Geschirrtuch weitere 30 Minuten gehen lassen.

700ml Zait-Olivenöl (z.B. Katalonien) in einem Topf erhitzen. Das Öl sollte so heiß sein, dass sich Bläschen um einen Holzkochlöffelstiel bilden, wenn du ihn reinhängst. Vorsichtig die Berliner in das Fett geben. (Nur so viele, dass sie nicht aneinanderkleben) Hitze reduzieren und die Berliner von beiden Seiten langsam ca. 3 Minuten goldbraun ausbacken. Die geringe Hitze ist notwendig, damit der Berliner innen durchbacken kann. Mit einer Schaumkelle die Berliner aus dem Öl holen und auf einem Stück Küchenpapier erkalten lassen.

Konfitüre gegebenenfalls durch ein Sieb streichen, um eine verstopfte Tülle zu vermeiden. In einen Spritzbeutel mit dünner Lochtülle (ca. 7 mm) oder einer speziellen Berliner-Tülle füllen. Berliner mit der Konfitüre füllen und beliebig mit Puderzucker bestäuben.

Guten Appetit!

Verwendete zait Produkte

24,50 

24,50  / Liter

inkl. 7 % MwSt.

in 2025 nicht verfügbar - siehe Info im Produkt
32,00 

32,00  / Liter

inkl. 7 % MwSt.

66,00 

22,00  / Liter

inkl. 7 % MwSt.

in 2025 nicht verfügbar - siehe Info im Produkt
88,50 

29,50  / Liter

inkl. 7 % MwSt.

zaitletter Anmeldung

Name *
Erhalten möchte ich den zaitletter per *
Straße und Hausnummer *
Ort *
Postleitzahl *
E-Mail *
Datenschutz *
Cookie Consent Banner von Real Cookie Banner