Linguine & Spargel
Bei diesem Rezept beweist Olivenöl wieder einmal, dass es weit mehr ist als schlicht "pflanzliches Fett" zum Anbraten. Es verwandelt eine Hand voll einfacher Zutaten in einen sommerlich kulinarischen Genuss. Als Geschmacksträger- und geber dienen unsere unterschiedlichen Olivenöle entsprechend ihrer Eigenschaften als Mittel zum Würzen - nicht (nur) zum fetten. So passt zum zarten grünen Spargel beispielsweise hervorragend unser fruchtiges Sizilienöl.
Zutaten (für 4 Personen):
500g Linguine
1-2 Bund grünen Spargel (je nach Belieben)
3 Knoblauchzehen
Etwa 6 EL Zait-Olivenöl (z.B. Sizilien)
Etwa 3 EL Zait-Zitronenöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Spargel waschen. Nudeln in gesalztem Wasser kochen.
Die Enden des grünen Spargels (ca. 2cm) abschneiden und in einer Pfanne mit etwas Wasser auskochen, das Wasser aufheben. Die Spargelenden können weg.
Den restlichen Spargel in etwa 2 cm breite Stücke schneiden und in 2-3 EL Olivenöl anbraten bis er leicht gebräunt ist (es kann auch ein anderes Öl, z.B. Katalonien oder Kreta verwendet und später Sizilienöl vor dem Servieren hinzugegeben werden oder natürlich generell das Lieblingsöl genommen werden).
Die Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden und zum bereits leicht gebräunten Spargel in die Pfanne hinzugeben und etwas mitköcheln lassen. Der Knoblauch sollte nicht braun werden.
Nudeln abgießen und in einer großen Schüssel mit dem Spargel und ein wenig des beiseite gestellten Spargelwassers vermengen, dass die Nudeln nicht kleben. 3-4 EL Olivenöl, z.B. Sizilien sowie etwa 3 EL Zitronenöl hinzugeben und umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Zutaten (für 4 Personen):
500g Linguine
1-2 Bund grünen Spargel (je nach Belieben)
3 Knoblauchzehen
Etwa 6 EL Zait-Olivenöl (z.B. Sizilien)
Etwa 3 EL Zait-Zitronenöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Spargel waschen. Nudeln in gesalztem Wasser kochen.
Die Enden des grünen Spargels (ca. 2cm) abschneiden und in einer Pfanne mit etwas Wasser auskochen, das Wasser aufheben. Die Spargelenden können weg.
Den restlichen Spargel in etwa 2 cm breite Stücke schneiden und in 2-3 EL Olivenöl anbraten bis er leicht gebräunt ist (es kann auch ein anderes Öl, z.B. Katalonien oder Kreta verwendet und später Sizilienöl vor dem Servieren hinzugegeben werden oder natürlich generell das Lieblingsöl genommen werden).
Die Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden und zum bereits leicht gebräunten Spargel in die Pfanne hinzugeben und etwas mitköcheln lassen. Der Knoblauch sollte nicht braun werden.
Nudeln abgießen und in einer großen Schüssel mit dem Spargel und ein wenig des beiseite gestellten Spargelwassers vermengen, dass die Nudeln nicht kleben. 3-4 EL Olivenöl, z.B. Sizilien sowie etwa 3 EL Zitronenöl hinzugeben und umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.