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Seit November 2020 betreut Miriam Ottmann für uns die Social-Media Plattformen Instagram und Facebook. Ab sofort verstärkt sie unser Team als Autorin für unseren Blog. Wir werden regelmäßig interessante, spannende und unterhaltsame Themen rund ums Olivenöl, unsere Arbeit und unser Umfeld vorstellen. Es lohnt also, ab und an hier vorbeizuschauen. Neue Artikel werden auf der Startseite unter "Aktuelles" angezeigt und verlinkt.

Unsere Qualitätsstandards

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Die Sicherstellung unserer jährlichen Qualität basiert auf mehreren Standards entlang der gesamten Produktionskette, von der Ernte der Oliven bis hin zur Abfüllung und Verpackung des Öls. Wenn möglich, besuchen wir alle unsere Produzenten während der Ernte vor Ort (2024 - Thomas Fuhlrott von zait im Gespräch mit Manolis Melabianakis, Kreta, Griechenland) und suchen dort die für uns besten Chargen aus. Das bedeutet, wer ein Olivenöl unserer Produzenten auf einem anderen Weg als über uns bezieht, bekommt nicht automatisch eines unserer Olivenöle in der von uns geprüften Qualität.

Unsere Standards der Qualitätssicherung

1. Sorgfältige Auswahl der Oliven

Die Qualität des Olivenöls beginnt mit der Auswahl hochwertiger Oliven. Diese müssen zum optimalen Reifezeitpunkt geerntet werden.

2. Erntemethoden

Um die Qualität der Oliven zu bewahren und Oxidation zu vermeiden, werden sie oft vorsichtig per Hand oder mit den für die Region besten, möglichst sanften mechanischen Methoden geerntet.

3. Schnelle Verarbeitung

Die Oliven werden idealerweise innerhalb weniger Stunden nach der Ernte verarbeitet, um Frische zu garantieren und die Bildung schädlicher Säuren zu minimieren.

4. Moderne Extraktionsverfahren

Alle unsere Olivenöle werden durch Kaltextraktion gewonnen, ein Verfahren, das ohne Hitze und chemische Zusätze auskommt, um die natürlichen Aromen und gesundheitlichen Vorteile der Oliven zu erhalten.

5. Qualitätskontrollen

Regelmäßige chemische und sensorische Analysen sind bei uns Standard, um die Qualität des Öls zu überprüfen. Dazu gehören Tests auf Säuregehalt, Peroxidzahl, Polyphenolgehalt und das Vorhandensein unerwünschter Substanzen und Rückstände. Die Ergebnisse dieser Untersuchungen machen wir für unsere Kunden öffentlich. Unsere „Analysekarte“ liegt allen Lieferungen bei.

6. Zertifizierungen

Natürlich werden unsere Olivenöle in Bio-Qualität zertifiziert und von der Öko-Kontrollstelle jährlich überprüft. Alle unsere Olivenöle orientieren sich an den DOP-Standards.
Der DOP-Standard (Denominazione di Origine Protetta" (geschützte Ursprungsbezeichnung)
zielt darauf ab, die kulturelle und landwirtschaftliche Tradition einzelner Regionen zu schützen und zu fördern, indem er Verbrauchern die Sicherheit gibt, dass sie ein authentisches Produkt erwerben, dessen Qualität und Herkunft geprüft und gesichert sind. Dies unterstützt nicht nur die lokalen Produzenten, sondern trägt auch zum Erhalt der Biodiversität und der traditionellen Anbaumethoden bei.

7. Nachverfolgbarkeit

Die Rückverfolgbarkeit vom Baum bis zur Flasche ist für uns selbstverständlich. Wir stellen unseren Kunden umfassende Informationen zu unseren Produzenten, zur Region, dem Erntejahrgang und über die chemische und sensorischen Beschaffenheit unserer Olivenöle zur Verfügung..

8. Verpackung und Lagerung

Wir füllen unsere Olivenöle in lichtgeschützte Behälter (Dosen und Bag-in-Box), um das Öl vor Oxidation und Qualitätsverlust zu schützen.

9. Analysen & Rückstände

Vor der Auswahl unserer Chargen werden die Olivenöle chemisch und sensorisch geprüft.
Erst wenn auch hier alle Parameter stimmen, treffen wir unsere Entscheidungen für den Einkauf. Sollten wir, was in seltenen Fällen vorkommt, Pestizide oder Weichmacher in geringen Konzentrationen finden, veröffentlichen wir die Ergebnisse. So können unsere Kunden informiert und kompetent über ihren Einkauf entscheiden.

MOSH & MOAH
Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat ihre Bewertung zu Mineralölkohlenwasserstoffen, speziell MOSH und MOAH, im September 2023 aktualisiert. Diese Neubewertung berücksichtigte neue Studien zur Toxizität und Daten über das Vorkommen dieser Stoffe, die seit einem früheren Bericht im Jahr 2012 gesammelt wurden. Hier eine vereinfachte Zusammenfassung der Ergebnisse:

**MOSH**: Die neuesten Untersuchungen zeigen, dass bestimmte Veränderungen im Gewebe und Entzündungen in der Leber, die in Tierversuchen beobachtet wurden, nur bei einem speziellen Rattenstamm (F344) auftraten und mit hoher Wahrscheinlichkeit nicht auf den Menschen übertragbar sind. Es wurden keine anderen signifikanten gesundheitlichen Effekte beim Menschen durch die Aufnahme von MOSH festgestellt.

**MOAH**: Verbindungen aus der MOAH-Gruppe, die drei oder mehr Ringe besitzen, gelten weiterhin als gesundheitlich bedenklich. Dies liegt an ihrer möglichen Fähigkeit, Erbgut zu schädigen und Krebs zu verursachen, ähnlich wie bei bestimmten polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAKs).

Bei MOSH und MOAH wird gerne von „Mineralöl im Olivenöl“ gesprochen. Doch gefunden werden Moleküle. Vermutet wird, dass Mineralölkohlenwasserstoffe mit einer Kettenlänge bis C-18 vom menschlichen Portalgefäßsystem bzw. dem lymphatischen System resorbiert werden können.

In diesem Bereich wurden wir bei MOSH bisher nur einmal fündig. So boten wir in der Saison 2023 das ansonsten hervorragende Olivenöl aus Portugal trotz der damit verbundenen Umsatzeinbußen nicht an. In intensivem Austausch mit uns veränderte Produzent Joaquim Moreira bestimmte Parameter wie Schmierstoffe und Treibstoff. Der Aufwand hat sich gelohnt, die Ergebnisse der Analysen sind wieder im grünen Bereich.

Für uns sind die Analysewerte für MOSH und MOAH für die Auswahl unserer Olivenöle durchaus relevant. Qualitativ hochwertige Olivenöle werden aufgrund der MOSH- und MOAH-Werte in Tests regelmäßig abgewertet. Die Diskussion über die Richtigkeit dieses Verfahrens dauert bis heute an. Es gibt keine gesetzlichen Grenzwerte. Wir orientieren uns an den neuesten Studien und Empfehlungen. Olivenöle, die über diesen Empfehlungen liegen, bieten wir nicht an. Aufgrund der komplexen Bewertung, inklusive der vorhandenen Messtoleranzen von bis zu 50 Prozent, veröffentlichen wir die Ergebnisse bei MOSH und MOAH nicht. Wir wollen nicht Messwerte in unseren veröffentlichten Analysen aufführen, die mehr verunsichern als Auskunft über die Qualität zu geben.

Wir und unsere Familien verwenden alle unsere Olivenöle reichlich in den verschiedensten Anwendungen. Das würden wir sicher nicht tun, wenn wir aufgrund unserer intensiven Beschäftigung mit diesem Thema gesundheitliche Beeinträchtigungen befürchten müssten.

Gerade aufgrund unserer hohen Qualitätsstandards können wir alle unsere Olivenöle mit gutem Gewissen empfehlen.

https://www.ages.at/mensch/ernaehrung-lebensmittel/rueckstaende-kontaminanten-von-a-bis-z/mineraloelkohlenwasserstoffe

https://gli-austria.at/wp-content/uploads/2024/02/MOSH-MOAH-Disseminationspapier.pdf
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